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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARMO, J. R.; MATTIETTO, R. A.; NETA LANES, J. J. S. |
Afiliação: |
J.R. Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA S NETA LANES, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química e determinação de compostos bioativos em casca de bacuri. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacuri é um fruto típico da região Amazônica, de grande apelo comercial, mas que apresenta baixo rendimento em polpa. A maior parte do fruto é composta pela casca que é tratada como resíduo agroindustrial. O objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente a casca do bacuri, assim como também avaliar a presença de compostos bioativos. Utilizou-se o processo de liofilização como forma de preservar esses compostos para as análises e os resultados indicaram que a casca apresentou valores significativos na composição centesimal, destacando-se fibras (23,07%). Em termos de compostos bioativos, compostos fenólicos (1734,8 mg ácido gálico/100 g ) foi o destaque, embora as demais determinações também tenham sido significativas. Dessa forma, pode-se concluir que a casca do bacuri tem um enorme potencial para agregação de valor. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Fruta amazônica; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Platonia Insignis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150126/1/CBCTA-ID-1337.pdf
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Marc: |
LEADER 01520nam a2200181 a 4500 001 2056515 005 2022-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, J. R. 245 $aCaracterização físico-química e determinação de compostos bioativos em casca de bacuri.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional$c2016 520 $aO bacuri é um fruto típico da região Amazônica, de grande apelo comercial, mas que apresenta baixo rendimento em polpa. A maior parte do fruto é composta pela casca que é tratada como resíduo agroindustrial. O objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente a casca do bacuri, assim como também avaliar a presença de compostos bioativos. Utilizou-se o processo de liofilização como forma de preservar esses compostos para as análises e os resultados indicaram que a casca apresentou valores significativos na composição centesimal, destacando-se fibras (23,07%). Em termos de compostos bioativos, compostos fenólicos (1734,8 mg ácido gálico/100 g ) foi o destaque, embora as demais determinações também tenham sido significativas. Dessa forma, pode-se concluir que a casca do bacuri tem um enorme potencial para agregação de valor. 650 $aPlatonia Insignis 653 $aCompostos bioativos 653 $aFruta amazônica 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aMATTIETTO, R. A. 700 1 $aNETA LANES, J. J. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. C. A.; LIMA JÚNIOR, J. A. de; GURGEL, F. de L.; AVIZ, W. L. C. de; LIMA, V. M.; BARRAL, D. de S.; SILVA, D. P. da; SOARES, R. C.; SILVA, J. F. da; NASCIMENTO, J. T. do. |
Afiliação: |
Helane Cristina Aguiar Santos, UFRA; Joaquim Alves de Lima Júnior, UFRA; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; William Lee Carrera de Aviz, UFRA; Valdeides Marques Lima, UFRA; Deiviane de Souza Barral, UFRA; Douglas Pimentel da Silva, UFRA; Rosane Costa Soares, UFRA; Jaciara Firmino da Silva, UFRA; Joycilene Teixeira do Nascimento, ADEPARA. |
Título: |
Teor nutricional na folha e no fruto de pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo e doses de nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: RIBEIRO, J. C. (Org.). Impacto, excelência e produtividade das ciências agrárias no Brasil 3. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 51-66. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em vista da carência de informações técnicas sobre o cultivo de pimentão fertirrigado na região norte, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes e micronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha-¹). O teor de macro e micronutrientes nas folhas e nos frutos foi analisado aos 72, 92 e 112 DAT. Foi coletada a folha fisiologicamente madura entre o florescimento e a metade do ciclo. Para análise, foi coletada folhas das cinco plantas área útil de cada tratamento. O material foliar foi seco em estufa a 65?C e enviadas ao laboratório. As concentrações médias de N, P, K, Na, Ca e Mg, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, N>Ca>K>Mg>P>Na e N>K>P>Ca>Mg>Na, respectivamente. Já as concentrações médias de Fe, Zn, Cu e Mn, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, Fe>Zn>Mn>Cu e Fe>Zn>Cu>Mn, respectivamente. Perante a escassez de informações sobre tensões de água no solo e doses de nitrogênio na cultura do pimentão para a região norte do Brasil, obtêm-se níveis adequados dos macronutrientes (N e Ca) e micronutrientes (Fe e Mn) nas plantas de pimentão. Dessa forma, evitam-se condições de deficiência nutricional, o que pode contribuir para um bom rendimento da cultura. MenosEm vista da carência de informações técnicas sobre o cultivo de pimentão fertirrigado na região norte, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes e micronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha-¹). O teor de macro e micronutrientes nas folhas e nos frutos foi analisado aos 72, 92 e 112 DAT. Foi coletada a folha fisiologicamente madura entre o florescimento e a metade do ciclo. Para análise, foi coletada folhas das cinco plantas área útil de cada tratamento. O material foliar foi seco em estufa a 65?C e enviadas ao laboratório. As concentrações médias de N, P, K, Na, Ca e Mg, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, N>Ca>K>Mg>P>Na e N>K>P>Ca>Mg>Na, respectivamente. Já as concentrações médias de Fe, Zn, Cu e Mn, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, Fe>Zn>Mn>Cu e Fe>Zn>Cu>Mn, respectivamente. Perante a escassez de informações sobre tensões de água no solo e doses de nitrogênio na cultur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macronutriente; Micronutriente. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Pimentão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213231/1/Cap5.pdf
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Marc: |
LEADER 02810naa a2200289 a 4500 001 2122550 005 2020-05-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. C. A. 245 $aTeor nutricional na folha e no fruto de pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo e doses de nitrogênio.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $aCap. 5, p. 51-66. 520 $aEm vista da carência de informações técnicas sobre o cultivo de pimentão fertirrigado na região norte, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes e micronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha-¹). O teor de macro e micronutrientes nas folhas e nos frutos foi analisado aos 72, 92 e 112 DAT. Foi coletada a folha fisiologicamente madura entre o florescimento e a metade do ciclo. Para análise, foi coletada folhas das cinco plantas área útil de cada tratamento. O material foliar foi seco em estufa a 65?C e enviadas ao laboratório. As concentrações médias de N, P, K, Na, Ca e Mg, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, N>Ca>K>Mg>P>Na e N>K>P>Ca>Mg>Na, respectivamente. Já as concentrações médias de Fe, Zn, Cu e Mn, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, Fe>Zn>Mn>Cu e Fe>Zn>Cu>Mn, respectivamente. Perante a escassez de informações sobre tensões de água no solo e doses de nitrogênio na cultura do pimentão para a região norte do Brasil, obtêm-se níveis adequados dos macronutrientes (N e Ca) e micronutrientes (Fe e Mn) nas plantas de pimentão. Dessa forma, evitam-se condições de deficiência nutricional, o que pode contribuir para um bom rendimento da cultura. 650 $aCapsicum Annuum 650 $aPimentão 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 700 1 $aLIMA JÚNIOR, J. A. de 700 1 $aGURGEL, F. de L. 700 1 $aAVIZ, W. L. C. de 700 1 $aLIMA, V. M. 700 1 $aBARRAL, D. de S. 700 1 $aSILVA, D. P. da 700 1 $aSOARES, R. C. 700 1 $aSILVA, J. F. da 700 1 $aNASCIMENTO, J. T. do 773 $tIn: RIBEIRO, J. C. (Org.). Impacto, excelência e produtividade das ciências agrárias no Brasil 3. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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